Roberta's Hot Kitchen

Die Story dahinter

Mein Name ist Roberta und Kochen ist meine große Leidenschaft. Ich wuchs in einer kleinen und glücklichen Familie auf, und bekam schon als Kleinkind mit, mit welcher Begeisterung, Kreativität und Unbeschwertheit meine Mutter das Essen auf den Tisch zauberte.

Irgendwann begann ich mich selbst fürs Kochen zu interessieren und musste bald feststellen, dass es mir tatsächlich immer mehr Spaß machte in Kochbüchern zu blättern, neue Rezepte auszuprobieren, eigene zu kreieren und mit frischen Kräutern und Gewürzen zu arbeiten.

Da ich eine passionierte Sportlerin und Yogini bin, lag mir schon immer viel daran meine Gerichte nicht nur geschmacklich zu einem Erlebnis zu machen, sondern auch darauf zu achten, dass sie ganz nebenbei unsere Gesundheit positiv beeinflussen.

Durch die zahlreichen und regelmäßigen Thailand-Reisen, verschenkte ich mein Herz an dieses Land, und es faszinierte mich wie vielfältig, geschmacksintensiv und sinnlich die Thailändische Küche ist. Es war mir klar, dass ich dieses "Happy Food" nicht nur im Urlaub genießen möchte, sondern es unbedingt in meinen Alltag einschließen will. Mittlerweile beschäftige ich mich schon seit elf Jahren mit der Thai-Küche, und bin immer bemüht Neues auszuprobieren und auch von meinen Reisen möglichst viele neue Tipps und Tricks mitzunehmen.

Aber in meiner Küche bewege ich mich nicht nur durch Thailand sondern sehr gern auch quer durch Südostasien. Auch hier versuche ich mich am Laufenden zu halten, mich von meinen Reisen inspirieren zu lassen und verschiedene Gerichte neu zu kombinieren.

Da ich sehr viel Wert darauf lege abwechslungsreich und mit viel frischem Gemüse zu kochen, eignet sich die Indische Küche perfekt dafür. Indien ist das Land der Vegetarier, und gerade dort ist es offensichtlich, wie viele Möglichkeiten einem offen stehen, wenn es darum geht eiweißreich und gesund, aber trotzdem Fleischlos zu kochen. Durch die unzähligen Gewürze kann man aus einfachsten Zutaten ein richtiges Festessen zubereiten. Im Unterschied zur Thai-Küche arbeitet man hier viel mit Milchprodukten und neben dem Reis werden als Beilage auch oft aus Weizenmehl gemachte Naanbrote serviert.

Nicht zu vergessen ist auch die Mediterrane Küche, die mir als meine Heimatküche in die Wiege gelegt wurde und mit der ich mich besonders gerne in den Sommermonaten beschäftige. Typisch für mediterrane Gerichte ist die Verwendung von Olivenöl, aromatischen Kräutern, Knoblauch, frischem Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten. Ich pflanze gerne eigene Kräuter an und es erstaunt mich immer wieder, wie vielseitig man diese einsetzen kann. Eine "Mediterrane Küche" an sich gibt es eigentlich nicht, es ist ein Überbegriff für alle Küchen der Mittelmeerländer, deren Grundlagen zwar einander ähnlich sind, aber die sich dennoch in der Art der Zubereitung und in ihren Traditionen unterscheiden.

Gerade heute wo die "Zeit rennt", wo wir mit so vielen Dingen beschäftigt und auch überfordert sind, bleibt kaum Zeit zum Kochen. Und bevor man beginnt sich den Kopf zu zerbrechen was man machen könnte, greift man lieber zu Take Away Gerichten und leider auch zu Fastfood. Ich bin davon überzeugt, dass es mit ein wenig Know-how und ein bisschen Freude am Zubereiten sehr wohl möglich ist, schnell und einfach tolle Gerichte selber zu kochen. Und wenn der Arbeitstag stressig und anstrengend war und man nicht abschalten kann, ist gerade das Kochen das Richtige, denn es wirkt stressabbauend, es verbindet und lässt uns für ein paar Stunden auf unsere Sinne und auf die schönen Dinge im Leben konzentrieren.

Mein Konzept "Roberta's Hot Kitchen" entstand aus der Idee heraus, die Leichtigkeit und Unbeschwertheit, wie ich sie beim Kochen empfinde, an andere Menschen weiterzugeben, sie dabei zu unterstützen ihrer Gesundheit und ihrem Wohlbefinden etwas Gutes zu tun und dadurch auch ihrem Alltag vielleicht ein bisschen mehr "Spice" zu geben.

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